站内搜索:
您当前位置:

市法制办赴临安区专题调研县乡法治政府建设及基层执法规范化情况

来源: 作者: 发布时间:2018-10-09 点击量:

9月29日下午,市法制办涂冬山主任率复议应诉处、执法监督处等人员一行四人赴临安区天目山镇专题调研县乡法治政府建设工作。临安区法制办领导一同参与调研。

近年来,天目山镇党委政府以依法行政、规范执法为目标,始终把法治政府建设贯穿于全镇各项中心、重点工作,强化镇村干部法治思维,规范行政行为,全力打造“法治天目山”,依法行政能力不断提升,为全镇经济社会发展营造良好的法治氛围,2015年度获得了市级“法治镇”荣誉称号。2017年在中央环保督查要求整改时限短、违法建筑体量大、工作压力大的情况,坚持法治思维,严格履行告知、公告等相关执法程序,充分保障违建当事人的诉权,平稳有序拆除了涉及92户的玉龙山庄大体量违建。今年以来,拆除2053处农村违建,面积超29万平方米,至今尚无一例提起行政复议或行政诉讼。天目山镇刘周洲镇长介绍,镇政府健全落实法律顾问制度,法律顾问深度参与全镇中心重点工作,为重大决策提供法律意见和法律论证,落实公众参与、专家论证、社会稳定风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,公共权力运行更加阳光透明,保证重大行政决策合法性和科学性。以深化“最多跑一次”改革为牵引和动力,全面梳理执法事项,对156项办事事项建立标准化办事指南,确保“最多跑一次”改革成果落地。贯彻落实行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核制度,强化科技装备在行政执法中的应用,配备具有实时照片采集、证据上传固定等功能的执法器材,在重大行政执法活动中,通过公证、录像摄影、执法记录仪等全程取证,最大限度保障行政执法中双方的合法权益。强化“基层治理四平台”能力建设,创新基层治理,化解矛盾纠纷,在全镇拆违数突破2000处的情况下,信访数同比下降41.9%,“三治融合”的成效初步显现。以“四民主两公开”为基本内容,以“律师进村”为依托,以“民主法治村”创建为抓手,推进基层民主,提升基层法治水平,全镇现有省级“民主法治村”1个,市级“民主法治村”4个,区级“民主法治村”18个,保障了社会和谐稳定。

刘周洲镇长同时也强调,虽然天目山镇在推进法治政府建设方面取得了一定的成效,但在队伍建设、机构设置、破难处置上还存在着不少问题和困难,比如,部分执法人员的法治意识和业务素质仍有待进一步提高,特别是在具体工作中存在着重实体轻程序的问题;由于没有专设的法制工作机构,影响了重大行政决定法制审核职能的行使;在处理部分历史遗留问题时,面临着无法运用现有法律政策来解决现状难题的困惑等。

涂冬山主任在听取了刘周洲镇长的情况介绍后,充分肯定天目山镇在推进基层法治政府建设工作方面取得的明显成效。涂冬山主任表示,镇党委政府在机制建设、探索创新、基础保障等方面做了大量工作,并且创造了鲜活的经验,非常不容易。涂冬山主任指出,19大以来,党中央和国务院把依法治理提到了前所未有的高度,对法治政府建设工作提出了更高更新的要求,镇党委政府要进一步认清形势,主要负责人切实履行法治建设第一责任人的职责,对照省政府办公厅印发的《县乡法治政府建设行动计划(2018-2020)》,实施好具体任务和要求,建议临安区法制办及时总结取得的工作经验形成临安样本,在省市相关平台上加强宣传。要通过整合法制、司法行政、法院、公安等力量,综合运用法律、行政、基层民主、市场化等手段,统筹推进乡镇法治政府建设工作,破解难题。要按照容错免责机制的要求,积极推进改革,支持和激励创新。要高度重视法治政府建设中疑难问题的调研和处置,抓住矛盾重点、补足短板、强化弱项。涂冬山主任强调,法治政府建设工作要始终坚持党的领导、关键在人的要义,高度重视队伍建设,提高领导干部的法治意识,更多地运用法律思维、法治方式解决问题。要善于引进和培养专业人才,严管厚爱,调动工作积极性。同时要加强基础建设,通过“基层治理四平台”,运用智慧执法监督等技术手段,努力打造基层依法治理的“天目山经验”。(秘书行政处)

打印】 【关闭