站内搜索:
您当前位置:

市法制办参加全市扬尘污染行政公益诉讼

来源: 作者: 发布时间:2018-09-25 点击量:

9月21日,市法制办等相关部门参加了由市检察院组织召开的“全市扬尘污染行政公益诉讼专项行动工作协调会”。为贯彻落实市委关于污染防治工作的重要决策,市检察院在全市范围内集中开展了为期一个月的扬尘污染公益诉讼案件办理专项行动。通过接受举报、实地踏勘、制发检察建议、现场复查等方式,全市检察院机关分别向相关部门发出行政公益诉讼诉前检察建议三十余件,收到建议的相关职能部门均已采取责令整改、不良行为扣分、警示约谈等措施或进行行政处罚,部分项目工地的扬尘问题已落实整改。有关职能部门以整改为契机,及时组织开展辖区内的扬尘污染专项督查,对其监管项目进行了全面检查。

这次工作协调会的召开,是行政机关与检察机关落实府检联席机制、增进监督协作、共同落实行政公益诉讼工作职责的具体体现。在协调会上,市检察院向各职能部门通报了检察机关专项行动的开展情况,对行动中发现的问题进行了梳理并提出了合理性建议。市法制办及相关职能部门也对如何完善区域联动执法、部门联合执法、避免交叉执法等问题进行了深入研讨和交流,并表示将继续积极配合检察机关做好行政公益诉讼工作,充分利用协作沟通平台推进执法工作,并进一步加强条线指导,积极督促下级部门,抓紧整改落实,共同打好污染防治攻坚战。(行政复议处)

打印】 【关闭