站内搜索:
您当前位置:

新规章制定办法实施后首次立法项目征集 市法制办多管齐下做好申报指导工作

来源: 作者: 发布时间:2018-09-21 点击量:

今年6月1日,《杭州市人民政府地方性法规案和规章制定办法》开始实施,原《杭州市人民政府规章制定办法》同时废止。新制定办法对地方性法规和规章项目的立项、起草和审查等环节都提出了新要求。9月中旬,新办法实施后第一次法规和规章建议项目征集进入尾声,市法制办收到几十件立法项目资料,许多草案等项目资料不完全符合新办法规定。为了保障和提高立法质量,法规处多管齐下对申报单位开展指导,从源头把关提高草案质量。

一是新项目提前介入,源头指导。根据项目的紧迫性和成熟度,立法工作计划会将项目分为正式项目、预备项目和调研项目三类,其中正式项目一般于2019年出台实施。申报正式项目的立法草案应当较为成熟,征求意见广泛,立项论证严瑾,法律依据充分。但一些立法经验不足的部门难以把握上述条件,如市气象局建议制定《杭州市气象条例》并拟申报正式项目,但内部并无熟悉立法流程的工作人员。为此,法规处与申报部门加强沟通,在该项目立项阶段即即派员参加有关会议,给予立法方向和立法技术方面的指导。

二是新要求重点宣贯,逐一提醒。今明两年是行政管理体制调整期,根据新实施的《杭州市人民政府地方性法规案和规章制定办法》规定,涉及体制和政策重大调整的,应当先报请市政府决定。法规处据此提醒提交钱塘江流域保护与发展项目的规划部门提前做好相关工作。此外,有立法建议涉及养犬规定修改的,由于群众意见不一、各方争议较大等原因可能形成舆论点,根据新立法工作要求,应当论证充分后审慎公开征求意见,法规处也告知市城管委相关注意事项。

三是提供范例,规范申报材料。立法建议项目根据申报类别不同,需要提交立项申请、立法前评估报告、草案送审稿、起草说明、立法依据汇编、征求意见材料等多种文件资料。申报材料规范、充分与否,直接影响立法计划的确定与立法质量。为了提高申报规范性,法规处精选历年申报材料形成范例,供申报单位参考,有力提高了申报效率和立项科学性。

在法规处指导下,目前部分申报单位正在补充完善有关材料,下阶段市法制办将开展所有规章项目的初步论证,草拟明年政府立法工作计划。(法规处)

打印】 【关闭