站内搜索:
您当前位置:

市法制办赴拱墅区政府、市市场监管局调研法治政府建设情况

来源: 作者: 发布时间:2018-09-06 点击量:

    为压实法治政府建设责任,推动落实法治建设第一责任人职责,加快区县和重点执法部门法治政府建设,8月30日,市法制办党组书记、主任涂冬山、副主任曹佃杭分组率领办秘书行政处、复议应诉处、执法监督处工作人员赴拱墅区政府、市市场监管局调研法治政府建设月度测评工作开展情况及乡镇(街道)法治政府建设推进情况。拱墅区区委副书记、区长章燕、区相关街道和主要部门负责人、市市场监管局副局长来波平、局政策法规处负责人出席了座谈会。

    在拱墅区座谈会上,区法制办汇报了今年以来区法治政府建设开展情况,祥符街道、小河街道、区市场监管局、区城管局、区人力社保局等单位负责人就法治政府建设年度工作任务完成进度、推进依法行政过程中存在的问题和困难进行了汇报和交流,市法制办通报了拱墅区法治政府建设7月份月度测评情况。章燕区长就下一步全区法治政府建设工作做表态发言:一是将更加自觉主动地推动各层面的法治政府建设,二是将扎实推进“两高一低”问题的整治,三是将不断提高依法行政能力以继续保持法治政府建设工作在全市的引领作用。涂冬山主任在座谈中感谢区政府长期以来对依法行政工作的重视与支持,并就法治政府建设工作提出六点建议:一是全面深入查找法治政府建设中存在的问题,抓重点、补短板、强弱项,及时研究部署对存在问题的整改举措,制定整改方案,明确整改时限,同步开展新问题排查,即查即改。二是突出抓好依法行政科学化、制度化、规范化建设,确保法治政府建设继续走在前列,为全市提供“最佳实践”。三是贯彻落实《县乡法治政府建设行动计划》,强化乡镇(街道)和重点领域、重点层次、重点环节的依法行政基层基础建设。四是突出抓好“两高一低”问题破解,加大整治力度,有效遏制行政发案量、行政败诉率过快增长的势头。五是要加强协调推进,主要负责人要认真履行法治建设第一责任人职责,通过抓紧抓实法治政府建设的各项任务,消除薄弱领域和失分环节,高水平推进法治政府建设。六是要提高认识,切实提高行政机关负责人出庭应诉率,要以此作为强化领导干部法治意识的重要抓手,作为抓好依法行政工作的现场调研,推动全区法治化水平再上新台阶。

    在市市场监管局座谈会上,市法制办通报了市场监管局法治政府建设7月份月度测评情况,局政策法规处就开展“两高一低”专项整治的举措和取得的成效进行了介绍,来波平副局长就下一步全局继续深入落实法治政府建设责任进行了表态发言并就整治成效的考核评价和数据统计口径等问题提出了建议,曹佃杭副主任对市场监管局近年来法治政府建设工作取得的成绩进行了肯定,对下一步工作的开展提出了三点建议:一是要深入贯彻落实《浙江省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,以切实推动主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责为重点,推动严格规范公正文明执法,推进行政执法规范化建设。二是要积极创新行政执法方式,提高行政执法水平和实效,增强群众对行政执法的满意度和获得感。三是坚持问题导向、目标导向和效果导向,加大对“两高一低”问题的整治,推动重点难点问题破解,努力降低行政诉讼和复议发案量、降低诉讼败诉和复议纠错率,从而把法治政府建设作为助推“最多跑一次”改革和打造最优政务生态和营商环境的实际行动。(执法监督处)

打印】 【关闭