站内搜索:
您当前位置:

《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》立法后评估报告

来源: 作者: 发布时间:2017-10-19 点击量:

2015年10月29日市人民政府第51次常务会议审议通过《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》(以下简称《规定》),自2016年1月1日起实施。至今,《规定》已实施近两年。根据市政府《关于开展市政府规章立法后评估工作的若干意见》(杭府法发〔2007〕12号)和《关于开展2017年度规章立法后评估工作的通知》(杭府发〔2017〕10号)要求,我局于今年开展了立法后评估工作。期间,我局向《规定》涉及的各方主体,包括住保房管局、国土资源局、城管委、市场监管局等相关部门和部分房屋出租人、房屋承租人、物业服务企业、房产中介服务机构等广泛征集了意见,召开了多场座谈会,并开展了实地调研,真实了解《规定》贯彻执行情况。现将评估结果报告如下:

一、《规定》实施情况

(一)广泛开展普法宣传。《规定》颁布伊始,我局秉持“宣传就是管理”的工作理念,大张旗鼓地组织开展了为期3个月的集中宣传活动,为管理落实打实良好的群众基础。在宣传中,各地按照“五个一”(即召开一次房东大会、发放一批宣传资料、悬挂一条宣传横幅、组织一场新闻报道、开展一轮业务培训)和“五个进”(进出租房、进用工单位、进物业公司、进中介服务企业、进社区(村)服务大厅)要求,组织开展贴近基层、贴近群众的集中宣传活动,期间共张贴宣传海报15.3万张,发放各类宣传资料60.6万份,召开房东大会1966次,悬挂宣传横幅8632条。同时,全市公安机关主动对接新闻媒体,积极提供新闻素材,在《杭州日报》、《浙江法制报》、《都市快报》、《钱江晚报》、浙江电视台、杭州电视台等各类媒体上发布相关新闻报道共计216条。此外,全市公安机关还利用微博、微信等新媒体,向广大群众推送宣传内容,获得了极大的点击量和转发量。通过广泛宣传,有效提高了群众对《规定》主要内容的知晓率,增强全社会特别是房屋出租人、房屋承租人、物业服务企业、房产中介服务机构的法律意识和社会责任意识。

(二)细化明确职责分工。《规定》出台后,我局积极发挥牵头作用,主动协调各职能单位,建立完善联合治理长效机制。2015年12月24日,会同市住保房管局、市国土资源局、市城管委、市市场监管局、市安监局、国网杭州供电公司等部门,以联合发文的形式制定下发了《关于进一步加强部门协作做好居住房屋出租安全管理工作的意见》,按照“主动告知、各负其责、密切配合、相互协作”的原则,建立起“日常巡查、先行核查、信息反馈、分类处置、工作会商”等5大工作机制。通过建立起紧密的协作配合机制,充分发挥各职能部门的作用,形成各方齐抓共管的良好工作局面,为《规定》的有效实施奠定了基础。

(三)推动安全管理要求落实到位。

1、加强出租房屋监管,督促出租居住房屋满足适租条件。《规定》对出租房的治安消防安全管理提出了明确的硬件设施配备要求,我局组织力量,通过多种形式积极推动各项硬件设施的配备推广,督促出租居住房屋满足适租条件。截止目前,全市共推广安装智能门禁系统2.4万余套安装感烟报警探测器20.9万余增配“家庭四件套”56.6万余,并组织承租人、房东开展消防疏散演练,使其充分掌握“家庭消防四件套”的使用方法,具备正确逃离火灾现场的技能。此外,我局积极推进各街道、社区采取设立充电车棚、集中设置电瓶充电柜和充电箱等举措,引导居民取出电瓶入柜(箱)充电,避免电瓶放置露天遇雨水引发安全事故,已建成电动车集中停放点共计1.4万余处,安装电动自行车智能充电桩5.5万余只

2、加大违法出租行为查处。《规定》出台后,我局切实履行公安职责,落实刚性执法措施,用足用好《规定》这一“利剑”,依法严查严处违法违规出租行为。特别是强化了对违规中介、“二房东”的打击查处工作,力争从源头上防范“群租”等违规出租行为。此外,进一步深化滚动排查,组织开展集中整治,巩固出租房屋安全管理专项整治行动成果。

二、《规定》取得的成效

(一)夯实了居住出租房屋安全管理的工作基础。为了深入推进《规定》实施,我局积极组织力量,在全市开展了出租居住房屋安全管理专项整治行动,对全市的出租房屋基本情况进行了摸底排查、逐一梳理,补充完善了出租房屋、出租人、承租人等基础信息的采集,填补了前期遗留的部分空白数据,大大夯实了居住房屋安全管理的工作基础。同时,在摸排整治工作中,通过与出租人、承租人的互动,提高了广大群众对《规定》的知悉程度,形成了共同维护出租房屋安全工作的基础。

(二)提升了居住出租房屋特别是“群租房”的安全系数。《规定》立足破解“群租房”管理难题,设定了出租居住房屋的最小出租单位和人均居住使用面积最低标准,并对集中出租居住房屋的安全管理设定了更高的管理要求,为加强居住出租房屋安全管理提供了有力的执法支撑。《规定》实施以后,我局切实履行公安职责,依法对违法违规出租行为进行严厉查处。初步统计,《规定》正式施行以来,全市共组织开展集中清查6000余次,发放出租房屋整改通知书15.6万余份,办理违规出租房屋案件1.1万余起,整治违规出租房1.8万余处,查处违规房屋出租人1.6万余人。通过强力整治,大大提升了我市居住出租房屋的安全系数,促使发生在居住出租房屋的消防事故、治安案件明显减少。

(三)建立了齐抓共管、分工协作的长效管理机制。《规定》立足共治共建思路,建立起多部门联合治理机制,明确了公安机关牵头负责居住房屋出租安全管理工作,具体负责居住房屋的治安、消防管理和居住房屋出租登记工作,同时对房产行政、电力管理、市场监督、土地管理、城乡规划、安全监督、城管执法等各相关职能部门也均设定了各自的法定职责。在此基础上,我局与住保房管等7部门联合下发的《关于进一步加强部门协作做好居住房屋出租安全管理工作的意见》,进一步建立起源头治理防范、违法联合查处的协作配合机制。据统计,《规定》实施以来,共召开联席会议6。通过强化协作配合,真正建立起各司其责、密切配合、齐抓共管的工作机制,形成了管理合力。

三、《规定》存在的问题及建议

(一)需要做好与新修订法律法规的衔接。2016年《浙江省消防条例》进行了修订,与之配套的《浙江省居住出租房屋消防安全要求》(以下简称《要求》)也进行了同步修订,并已于2017年8月1日起施行。对照《要求》和《规定》,两者对于出租房安全管理中的最小出租面积、电动车存放等具体要求有所不同。对此,《规定》是否有必要进行修改衔接、在修改之前应当执行何种标准等等问题,都值得研究。

(二)需要关注房屋租赁中介新业态的规制。随着互联网经济的快速发展,各类互联网房屋租赁平台大量涌现,出现了房屋租赁中介的新业态,也带来了管理“真空”。对于该些新业态应当如何规制,是否应当参照传统中介申报信息,或者将相关信息系统接入出租房管理信息平台等等,需要进行深入调研后,在立法层面进行回应。

(三)需要关注居住出租房屋新形态的规制。随着租购同权、开发商自持房屋等政策的推进落实,以及杭州人口的持续流入,公共租赁住房、开发商自持出租住房等出租房屋的新形态将逐步出现,以往以个人出租为主的租赁房屋市场形态可能发生变化,可能出现规模化经营的居住房屋出租公司。对此,应当提前进行研究,并根据实际情况的变化及时进行回应。

打印】 【关闭