站内搜索:
您当前位置:

杭州市萧山地方税务局深化税费征缴司法协助成效显著

来源: 作者: 发布时间:2018-07-11 点击量:

根据省局与省高院《关于建立人民法院民事执行与地税部门税费征缴协作机制的会议纪要》精神,萧山地方税务局与萧山区人民法院建立了税费征缴司法协助机制,成效显著。

一、联系协作机制畅通。萧山地方税务局与杭州市萧山区人民法院密切协作配合,确保信息互通、及时共享。定期与法院举行联席会议,协商处理司法拍卖和税费强制执行、税务行政争议等涉税问题,有力维护国家税收征管秩序和司法权威。

二、破解涉税案件执行难法院进行查封、扣押、冻结,以及拍卖或变卖被执行人财产时,就被执行人欠缴税款申请参与分配,通过协作,对税款进行及时清理入库,保障了税收优先权,确保了国家税款及时足额入库,有效破解在司法拍卖环节中普遍存在着税款征收难度大和税收流失的问题。2018年上半年,萧山地方税务局共收到破产企业申报债权通知7户,涉案金额达1246.19万元;向法院申请税收债权34户次,申报金1652.3万元,执行入库637.58万元。

下一步,萧山区将继续认真贯彻落实省高院、省局的法税协作工作精神,依托信息化手段,在司法拍卖网站上获取破产清算及司法处置信息,并将结果向分局精准推送,从而争取“税款优先权”的实现。加强与法院的沟通和司法协作,最大限度减少干部渎职风险。(萧山区法制办供稿)

打印】 【关闭