站内搜索:
您当前位置:

安全文明,快乐度假——淳安县威坪司法所送法进校园

来源: 作者: 发布时间:2018-07-11 点击量:

    暑期来临,为切实提高学生暑期遵纪守法意识,强化暑期安全,淳安县威坪司法所近日走进王阜乡中心小学,为全校师生带去了丰富多彩的暑期法治安全教育大礼包,通过法治大讲堂的形式,向学生们分别讲解了新宪法学习、拒绝校园暴力、暑期安全知识三方面内容。

学习新宪法,拥抱新时代

    讲座的第一阶段,为学生们讲解了我国宪法的历史沿革,以此让学生们充分理解新宪法诞生的时代背景和重要意义,并着重围绕着宪法修正案的主要条款、如何遵守宪法维护宪法权威等内容,同时结合生动案例,联系学生们的生活实际,让原本抽象的新宪法条文更容易被学生们了解和熟知。期间,还穿插了宪法知识竞答等游戏互动环节,引导孩子们开动脑筋抢答,引起了孩子们的极大参与热情,新宪法的宣传在寓教于乐中滋润着孩子们的心灵,让这些孩子们从小养成尊法、学法、守法、用法的法治意识。

拒校园暴力,防校园欺凌

    为了预防现如今频发的校园欺凌和暴力事件,淳安县威坪镇司法所进行了“拒绝校园暴力,向校园欺凌说不”的主题宣讲,告诉同学们要防微杜渐,增强守法意识,正确处理人际交往中出现的矛盾和问题,产生摩擦时要和平解决,而不是做校园的霸凌者。另外,通过提问的方式,用一个个生动的案例,向他们展示了面对校园欺凌时的应对举措,切实让同学们懂得了在面对校园欺凌时如何正确、有效地保护地自己或者身边的同学。

安全又文明,快乐度暑假

    学生们马上要迎来今年的暑期,为了从源头上预防和降低学生在暑假期间安全事故的发生,为学生们讲述了暑期安全知识。通过图片、视频和身边的案例,着重讲解了社会和家长比较关注的暑假防溺水、防中暑、交通安全、用电安全、游戏安全等部分,以案说法,借助反面教材及安全事故案例,着重从遵守法规、行为规范来教育学生切莫碰触“安全警戒线”,让孩子们安全快乐地度过一个暑假。期间,淳安县威坪司法所还向同学们发放了《致同学、家长暑期一封信》,向同学们发出十点安全文明度暑假倡议,引导同学们假期如何做到遵纪守法、安全文明,同时,邀请同学们将《致同学、家长暑期一封信》带回家给家长阅读,从孩子和家长双方构筑暑期安全保护网,切实维护暑期安全。

打印】 【关闭