站内搜索:
您当前位置:

杭州市落实“四化”、“四性”扎实开展“两高一低”专项整治活动

来源: 作者: 发布时间:2018-07-09 点击量:

近日,杭州市印发了《2018年度杭州市“两高一低”专项整治方案》(以下简称“整治方案”),在全市范围内开展“两高一低”专项整治活动。这是进一步贯彻“落实法治政府建设责任暨府院联席会议”和市政府常务会议精神,着力解决行政发案量较高、行政败诉(纠错)率较高、负责人出庭应诉率较低的“两高一低”突出问题,加快推进法治政府建设的一项重要举措。

1.方案目标化,突出针对性。《整治方案》是整改落实阶段各项工作的“指南针”,直接决定着整治落实的方向、路径和成果。《整治方案》要求通过持续有效的整治活动,实现发案总量、诉讼败诉率、复议纠错率同比至少各下降5%,全市行政机关负责人出庭应诉率达到60%以上的整治目标,并通过开展整治尽快解决“两高一低”突出问题,实现执法机制更加完善,执法监督更加有力,执法水平更上新台阶,执法矛盾化解更加有效。

2.举措具体化,增强操作性。《整治方案》明确了包括签订法治政府建设责任状、制定实施重点部门及区县(市)整治方案、修改完善负责人出庭应诉办法、建立行政案件发案量、行政败诉(纠错)情况以及出庭应诉情况的定期排名通报制度等在内的十二项重点整治举措。整治举措具体详细、操作性强,有助于整治工作的分解细化,确保整治任务顺利推进。

3.主体责任化,确保实效性。《整治方案》既明确了整治方案的责任单位,又确定了具体的整治要求,切实做到任务明确、职责明确,力求把每个举措的责任落到实处。既保证了整治方案的质量,又明确了整治工作的具体责任,对抓好整治措施的落实起到重要的促进作用。

4.任务阶段化,落实时效性。《整治方案》明确了“两高一低”专项整治活动分为方案制订、组织实施及总结提高三个阶段,并对各个阶段时限作出具体规定。《整治方案》时限明确,既有利于倒逼各责任单位压紧压实整治任务,明确任务完成的时间截点,按时兑现整治承诺,也有助于整治工作的统筹推进,形成全方位、系统化的整治工作格局。

同时,杭州市坚持抓重点、补短板、强弱项,把“两高一低”整治活动和“四提一争”主题活动、深化机关工作作风、国家机构改革新要求等紧密结合起来,以抓实抓细十二项整治举措为中心,精心谋划整治方案,在落实中力求针对性、操作性、实效性、时效性,助推“两高一低”专项整治工作出实效。(行政复议处)

打印】 【关闭