站内搜索:
您当前位置:

规范“黑名单”制度 推进公共数据共享

来源: 作者: 发布时间:2018-07-05 点击量:

为推动《浙江省公共信用信息管理条例》和《浙江省公共数据和电子政务管理办法》的正确贯彻实施,根据省法制办、省发改委部署,我办自4月份以来,牵头开展了涉及“黑名单”制度以及网上办事、数据共享等相关规范性文件的专项清理工作。

我办会同市发改委于4月11 日联合发布了《关于开展2018年度行政规范性文件专项清理工作的通知》(杭府法〔2018〕26号),明确了清理范围、责任分工和工作要求。清理范围是市政府,市政府各部门、各直属单位,区、县(市)政府及其所属部门制定的与该省地方性法规不符的、涉及“黑名单”制度的所有行政规范性文件,与网上办事、数据共享不相适应等与该省政府规章规定不符的有关规定。同时,按照“谁制定、谁清理、谁公布”的原则和省文件精神作了责任分工,要求重点清理涉及不良信息具体项目的认定,不良信息归集、保存、披露,失信修复和惩戒等规定。

本次共清理了223件涉及“黑名单”制度的规范性文件,其中废止13件,修改3件,拟废止12件,拟修改11件。同时,还清理了181件涉及与网上办事、数据共享的规范性文件,废止3件,修改2件,拟废止5件。本次清理进一步规范了公共信用信息管理,有利于打破信息孤岛、实现数据共享,从而为推动信用建设和网上办事提供法制保障。 (法律事务处)

打印】 【关闭