站内搜索:
您当前位置:

杭州市突出抓重大行政执法问题督促整改落实

来源: 作者: 发布时间:2018-07-05 点击量:

重大行政执法问题整改关系到“两高一低”问题破解,关系到全市法治政府建设抓重点、补短板、强弱项重要举措的有效落实,是促进行政执法规范化建设,提升全市法治政府建设整体水平的迫切需要,为此,我市制定出台了《杭州市重大行政执法问题督促整改落实办法》。

《办法》要求各级政府及其行政执法机关应当对整改的问题勇于担当,做到真查真改、立行立改。督促整改落实主要以责任倒查机制为手段。对因作出的行政行为事实不清、证据不足、适用法律错误、程序失当,或因行政执法运作机制及监督机制建设严重缺失,经人民法院或行政复议机关依法撤销或部分撤销、确认违法、变更、责令限期履行、责令给予国家赔偿的,同类型批量出现或社会反响较大的案件;2次以上被发送司法建议书、行政复议意见书和建议书的案件;经上级政府行政执法案卷评查被认定为不合格的案件;因行政执法机关过错造成本级政府在上级法治政府建设(依法行政)工作考评中失分的事项等,政府法制机构可以启动重大行政执法问题责任倒查机制。同时,《办法》还结合市《关于建立党员干部改革创新容错免责机制的实施办法》,建立了容错纠错机制。(执法监督处)

打印】 【关闭