站内搜索:
您当前位置:

杭州市法制办清理废止10件政府规章

来源: 作者: 发布时间:2018-07-05 点击量:

杭州市自取得地方立法权三十余年以来,共制定政府规章三百余件,历经多次清理,截止2017年底现行有效的政府规章97件。近年来随着改革发展、上位法出台等情形,部分规章内容已不符合社会实际,不适应形势要求。为了增强规章对社会治理的规范和促进作用,提升依法行政水平,保障和服务城市国际化,杭州市法制办于今年3月组织开展对现行有效的规章进行全面清理。清理重点包括与法律、法规赴不一致的,与近年来“放管服”“最多跑一次”等改革要求不符的,不适应我市经济社会发展需要的,实际已经不执行的以及上级部门备案审查中发现问题的等方面。

经清理,拟废止10件市政府规章,主要有以下情形:

一是与近年来“放管服”“最多跑一次”改革要求不相符。如“最多跑一次改革”推动行政审批流程优化,《杭州市建设工程抗震设防管理办法》《杭州市建设工程施工招标投标管理办法》中关于审查的规定已不符合当前权力下放的实际情况,鉴于其他内容上位法和上级有关规定已较为明确,经综合考虑可以废止上述规章。

二是主要制度已不适应经济社会发展需要。比如目前杭州已不再提供家庭供热服务,《杭州市城市供热管理办法》调整对象消失,《杭州市货运出租汽车管理办法》因1999年对货运出租汽车数量实行总量控制而出台,主要规定货运出租汽车许可制度,现许可制度业已取消。

三是规章主要内容已被上位法所替代。如《杭州市清河坊历史街区保护办法》主要内容已被《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例》吸收,《杭州市行政处罚听证程序实施规定》《杭州市重大行政处罚决定备案审查规定》主要内容被后续出台的《浙江省行政处罚听证程序实施办法》《浙江省县级以上人民政府行政执法监督条例》吸收,国家对航道管理体制作出重大调整,国家和省有关航道管理条例全面修订,《杭州市内河航道管理办法》实际不再执行,国有资产管理制度日趋完善,《企业国有资产监督管理暂行条例》《浙江省国有资产流失查处试行办法》实施,《杭州市国有资产流失查处办法》实际不再执行。类似的规章还有《杭州市公共信息标志标准化管理办法》。

除拟废止上述规章外,杭州市法制办下阶段还将研究统一修改一批规章,进一步提高政府规章对社会治理的规范和促进作用,推动法治政府建设。(法规处)

打印】 【关闭