站内搜索:
您当前位置:

全国首部!杭州立法加快城市国际化

来源: 作者: 发布时间:2018-06-22 点击量:

近日,《杭州市城市国际化促进条例》经省人大常委会批准公布,自2018年8月1日起实施。这是全国首部推进城市国际化的地方法规。

条例是我市重大战略实施的法制保障

我市“十三五”规划确立了建设世界名城的战略目标,将城市国际化确定为我市未来发展的首位战略。G20杭州峰会成功举办后,我市基础设施、公共服务和城市人文风貌都有了较大提升,国际知名度显著提高,对人才的吸引力明显增强,并将G20杭州峰会的闭会日9月5日设立为“杭州国际日”。作为一部具有全局指导意义的地方性法规,条例的出台对我市城市国际化推进工作提供了规范和保障。

市法制办等部门历时一年多起草修改,充分听取各方意见

通过综合性立法对城市国际化各方面做出规定,难度大,全国尚无立法先例。市法制办从2016年年底即会同市相关部门开始启动条例的起草工作,历经一年时间的调查研究,广泛征求意见,前后二十多次数易其稿,充分体现了科学立法、民主立法的要求。在常务会议审议时,条例的质量得到徐立毅市长的充分肯定。

法制办在起草过程中都做了些什么?

逐条研究、梳理分类、弄懂吃透市委《关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》和市第十二次党代会报告的精神和要求。

收集、研究我市各方面城市国际化的短板、目标、举措。

通过市级相关部门向省和国家部委争取城市国际化政策待遇。

6次书面征求、征集市直各单位、区县(市)政府的意见、建议。

召开8次征求意见座谈会。

多次召开专家论证会进行集中研究论证。

到省级立法机关上门请示和接受具体指导。

征求省级有关部门和国家有关部委意见建议。

征求市政府法律顾问、有关政协委员意见建议。

在杭州政府门户网和杭州政府法制网上公开草案全文征求公众意见。

条例内容涵盖国际化建设各方面

《条例》共7章60条,对城市国际化目标、产业国际化、城市环境国际化、公共服务国际化、文化国际交流融合、国际化保障措施等都作出了规定。

围绕“建设什么样的国际化城市”,明确城市国际化目标和推进工作机制。

围绕“发展更高水平的开放型创新型经济”,明确推进产业国际化的相关规范。

围绕“如何彰显独特韵味别样精彩城市风貌”,明确城市环境国际化的相关规范。 

围绕“如何完善国际化政务环境”,明确公共服务国际化的相关规范。

围绕“如何提升杭州人文魅力”,明确文化国际交流融合的相关规范。

围绕“如何抓好各项重要工作落实”,明确推进城市国际化的保障措施。

产业国际化旨在提升核心竞争力。大力发展人工智能、量子技术、大数据等前沿产业,建设国家自主创新示范区、跨境电子商务综试区、综合保税区、钱塘江金融港湾等各类创新平台,引进国际会展赛事、建设国际旅游休闲中心等等。

城市环境国际化追求生态宜居、彰显城市风貌特色。规划编制、重大项目设计实行国际招标,体现国际标准和水准;实施城市设计,实现自然山水和历史古都的有机融合;将城市核心区、历史风貌区划定为城市景观风貌重点管控区;创新性地规定将信息基础设施纳入城市基础设施统一规划建设,这也是杭州首创;对国际门户枢纽建设、智慧交通、国际标识双语标识等都有明确规定。

公共服务国际化充分展现包容开放气度。建设城市数据大脑,实现政务信息共享;涉外行政审批实行准入前国民待遇和负面清单制度,运用信息技术手段办理审批;建设全市统一的涉外咨询和服务平台为外籍人员提供服务;建立引进国际人才的优惠政策,引进人才在居住、医疗、子女教育等方面享有各类政策;建立外籍专家人才库为企业提供人才支持;建设国际学校、国际医院、国际化街区社区等内容都有明确规定。(法规处)

打印】 【关闭