站内搜索:
您当前位置:

第十四届中国国际动漫节26日开幕

来源: 作者: 发布时间:2018-05-03 点击量:

    4月25日,第十四届中国国际动漫节新闻发布会在杭州滨江白马湖建国饭店举行,市委常委、宣传部长、中国国际动漫节执委会主任戚哮虎出席。本届动漫节将从4月26日至5月1日在杭州滨江白马湖动漫广场如约而至。

  动漫产业是朝阳产业,是国际通用的文化语言,也是新时代文化“走出去”的新载体。从2006年第二届动漫节开始,每隔两年都会举办国际动画联盟杭州峰会活动,汇聚国际一流的动画节展、机构来杭切磋交流。在发布会上,国际著名的动画节展负责人提前给中国国际动漫节发来了视频祝福,接下来国际动画联盟杭州峰会将在这里举行。

  记者从发布会上了解到,入围第90届奥斯卡金像奖最佳动画长片提名的动画电影《至爱梵高》的首席动画设计师多米妮卡女士和卢卡什先生,与中国美院和杭州热爱绘画的小朋友共同创作了这副作品,《至爱梵高》是一部创作者致敬的作品,作为世界首部油画电影,电影历时七年,邀请了来自15个国家的125位画家,手绘了65000张油画,成就了95分钟的动画长片。动漫节上,《至爱梵高》的两位首席动画设计师也将参与动漫高峰论坛大师班等活动。同时,发布会上也来了一位中国国际动漫节的“回头客”——目前风靡中国的英国动画片《小猪佩奇》的运营总监、eOne 授权总经理奥利维尔?杜蒙特先生。奥利维尔先生表示:中国国际动漫节是国际动漫企业进入中国市场的最佳渠道,因此他不仅去年来了,今年还来,带着项目来找合作方,希望明年继续来。

  发布会上,中国国际动漫节节展办公室与淘宝(中国)软件有限公司签订了战略合作协议。

  第十四届中国国际动漫节将围绕“国际动漫,美丽杭州”年度主题,举办会展、论坛、商务、赛事、活动等五大版块,共计50余项丰富多彩的活动,主要呈现八个方面的特色和亮点:

  

  弘扬精彩国漫,纪念改革开放40年

  本届动漫节高峰论坛以“动漫发展与改革开放40年”为主题,结合国家广电总局推出的“经典民间故事动画工程”,设立主论坛、大师班、新锐班等多场专业研讨活动,主论坛与央视财经频道联合举办并将制作成《对话》栏目播出;产业博览会以“杭州动漫,精彩国漫”为重点,集中展示了央视动画、阿里、腾讯、网易、中南卡通、玄机科技、电魂网络等中国优秀动漫游戏企业的发展成果,倡导弘扬国漫文化,积极传递正能量,不断提升文化自信,践行社会主义核心价值观。

  

  更加国际化,85个国家和地区参与

  本届动漫节共有85个国家和地区的机构和企业参展参会参赛,英国eONE公司带着风靡中国的小猪佩奇来杭寻求合作与交流;日本漫画和韩国动漫代表机构组团来杭参展,著名的熊本熊和“初音未来”之父都将亮相本届动漫节;加拿大传媒业巨头康力斯娱乐公司专门在动漫节上设立 “中国有故事”孵化器竞赛项目。被誉为“动画界奥斯卡”的法国昂西动画节等11个世界最知名的动漫节展主办方和执行机构将齐聚杭州,参加国际动漫联盟杭州峰会;COSPLAY超级盛典在7个国家设立了国际分赛区;我们还邀请了18个国家的国际友人代表作为动漫节民间友好使者向世界发出邀约,进一步提升国际参与程度。同时,本届动漫节也吸引了美联社、日本朝日新闻、日本读卖新闻等媒体,参与报道中国国际动漫节。

  

  更高规格,奥斯卡得主齐聚高峰论坛

  第90届奥斯卡金像奖最佳动画长片、最佳原创歌曲奖得主《寻梦环游记》的导演李·昂克里奇,最佳动画长片提名作品《至爱梵高》和《养家之人》的主创成员,奥斯卡最佳视觉效果奖、最佳摄影奖得主《银翼杀手2049》的主创团队以及日本“初音未来之父”伊藤博之等国际动漫领军人物将出席高峰论坛,主论坛将由央视名嘴陈伟鸿主持,国家广电总局领导和央视财经频道《对话》栏目也将全程指导、参与主论坛。

  

  名家名企荟萃,引领行业发展风向标

  阿里巴巴首次将二次元新零售体验店搬到了动漫节;腾讯视频也把年度最重要的动漫IP发布放在了杭州;前不久在美国纳斯达克上市的爱奇艺和B站都是动漫节的座上宾;蔡志忠、朱德庸、郑渊洁和夏达等名家都将在动漫节举行作品签售和发布活动……越来越多的名家名企都选择中国国际动漫节作为年度发布发声的主阵地,不仅体现了市场对动漫节的认可,也让动漫节成为了引领行业发展的风向标。

  

  全球征集藏品,筹建中国动漫博物馆

  筹建中的中国动漫博物馆,面向全球举行了藏品征集活动。截至目前,已征集到中外经典动漫作品1600余件。其中有中国动画奠基人万籁鸣绘制的《金猴献桃》,1961年出品的国产经典动画片《大闹天宫》赛璐璐片,1937年出品的美国动画片《白雪公主和七个小矮人》背景原画,20世纪50年代的美国动画片《唐老鸭与米老鼠》赛璐璐片等。本届动漫节上,法国巴黎中国电影资料馆主任纪可梅和美国夏威夷书画院院长赵泽修等名家都将向中国动漫博物馆捐赠重要藏品。

  

  更多互动体验,感受更好玩的动漫节

  本届动漫节首次设立动漫互动秀,馆内外不仅有COSPLAY现场展示,也有动漫乐队驻唱,还有擎天柱式的动漫机甲镇场,各类动漫小品吸引观众自拍,更多看板娘会邀请你一起合影留念,观众从下车的那一刻开始,就将身临其境动漫乐园。场馆内,阿里、腾讯、网易、乐高等著名企业都推出了主题展区和互动活动,模玩展囊括了迪士尼、任天堂、华纳、派拉蒙、集英社等国际知名企业的经典IP模型,邀请观众体验一场更好玩儿的动漫节。

  

  全城动漫盛会,打造二次元的狂欢节

  除了白马湖主会场,我们还在全市设立了10个分会场,推出国际少儿漫画大赛、COSPLAY超级盛典、动漫声优大赛、动漫小唱将等各类赛事,举办动漫彩车巡游、国际动画电影展映周等各类活动。我们打造了首个动漫地铁车站,全年开通动漫地铁专列,也将在全国首开动漫公交线路,让观众坐动漫公交来看动漫节,动漫公交节后仍将全年在西湖景区呈现。动漫不仅丰富了市民生活,也惠及了乡村。杭州的“五一”比全国其他城市要多一个节日,那就是中国国际动漫节。

  

  携手阿里巴巴,打造永不落幕的动漫节

  中国国际动漫节节展办公室与阿里巴巴将签订战略合作协议,双方利用各自的行业经验和资源优势,做好动漫线上线下节展文章,做实做强杭州动漫产业文章,构建网上网下二次元生态文章等3篇文章。以OtoO理念共同打造“国漫新零售”网上动漫平台,为动漫企业提供渠道和流量支持,助推企业成长发展;为原创动漫IP提供孵化和运营平台,推动跨界融合,扩大商务交易;促进中国动漫进一步产业化、信息化、数据化,运用数据分析漫展,推动产业科学发展。战略合作具体包括四个方面:一是赋能动漫展,向“国漫”延伸。加强线上线下互动,打通线下动漫企业资源与淘宝二次元商家资源的壁垒,打造永不落幕的动漫节,永不落幕的动漫交易,提升动漫文化日常消费。二是赋能动漫节,向产业延伸。每年从网上平台选出20家优质企业,提供落户杭州的政策支持,并通过“国漫新零售”平台线上线下人群和交易数据分析,共同发布中国动漫产业白皮书。三是赋能漫迷,向线上二次元人群延伸。在动漫节上开设新零售专区,在淘宝造物节上开设国漫专区,共同为全国动漫受众群体打造更多动漫专属节目和活动。四是赋能杭州,向全国重点城市延伸。以杭州为起点,通过中国国际动漫节的合作,打造经典案例,逐步将全国各地漫展纳入“国漫新零售”平台。推动“动漫之都”建设,带动全国动漫产业发展。

打印】 【关闭