站内搜索:
您当前位置:

关于开展2017年度规章立法后评估工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2017-04-06 点击量:

杭府法﹝2017﹞10号

 

关于开展2017年度规章立法后评估工作的通知 

 

市直有关单位:

开展规章立法后评估是检验规章实施效果,提高政府立法科学性的重要方式。《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确提出要定期开展规章立法后的评估工作,提高政府立法科学性。根据《关于开展市政府规章立法后评估工作的若干意见》(杭府法发〔2007〕12号)要求,施行时间满一年的规章应当进行立法后评估。现将2017年度规章立法后评估有关事项通知如下:

一、评估对象及责任单位、配合单位

列入本年度规章立法后评估的具体项目及评估责任单位、配合单位是:

1.市政府令第281号公布的《杭州市残疾人机动轮椅车管理办法》,评估责任单位为市残联,配合单位为市公安局、市质监局、市市场监管局、市交通局;

2.市政府令第282号公布的《杭州市网络交易管理暂行办法》,评估责任单位为市市场监管局,配合单位为市质监局、市公安局、市商务委、市文广新局、市卫计委、市农业局、市交通局;

3.市政府令第283号公布的《杭州市医养护一体化智慧医疗服务促进办法》,评估责任单位为市卫计委,配合单位为市规划局、市民政局、市电子政务办;

4.市政府令第287号公布的《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》,评估责任单位为市公安局,配合单位为市住保房管局、市电力局、市市场监管局、市国土局、市规划局、市安监局、市城管委。

二、评估工作要求

立法后评估应当从以下几个方面对规章进行客观评价:(1)实施绩效,主要包括实施的基本情况(宣传贯彻情况、配套性文件制定情况等)、制度的执行情况和行政执法情况、规章施行以来所取得的社会和经济效益等;(2)立法内容,即规章的各项制度设计和程序规定是否具有合理性、可操作性,有关法律责任的规定是否合理,是否需要进一步完善等;(3)立法盲点,即规章自施行以来,有无出现立法规制的空白,需要作补充规定的情况;(4)立法技术,主要包括规章相关概念的界定是否明确、条文表述是否简洁、执法中有无歧义等;(5)评估责任单位认为其他与规章评估有关的内容。

评估责任单位应当在3月30日前制定立法后评估工作方案,明确评估工作组织和形式,确定评估工作计划安排,并报送市法制办。评估责任单位要不断创新评估方法,提高评估质量;可以联合或者委托高校、科研院所或者其他专业机构开展评估工作,增强评估的客观性、中立性。配合单位应当积极配合责任单位开展立法后评估工作,向责任单位提供职责范围内相关工作实施情况、执法开展情况、对突出问题的分析等基础材料。

评估责任单位应当在11月30日前完成立法后评估工作,并将评估报告报送市法制办。评估报告应当载明评估工作实施的基本过程,对规章的立法内容和实施绩效作出客观评价,提出改进、完善的具体措施。对属于立法层面的问题,应当提出对规章进行修改或者废止的建议,或者制定相应的实施细则,对规章进行完善;对属于执法层面的问题,应当及时在执法实践中加以改进;对属于其他层面的问题,应当提出相应的建议方案。

 

杭州市人民政府法制办公室

2017年2月8日  

(联系人:俞珺    联系电话:85252964) 
            

打印】 【关闭