站内搜索:
您当前位置:

2016年第06期 (总第244期)

来源: 作者: 发布时间:2017-02-21 点击量:

内 部 刊 物

注 意 保 存

 

 

 

2016年第6

(总第244期)

 

杭州市人民政府法制办公室编             2016年12月28日

 


● 杭州市法制办组织“12.4”国家宪法日法律服务活动

● 杭州市法制办圆满完成2016年度立法工作任务

● 杭州市开展2016年度行政执法案卷评查工作

● 余杭区建成浙江省首个宪法主题文化园

● 滨江区审批制度改革实现新突破

● 全市人力社保系统三措并举强化执法窗口建设

 

 

 

杭州市法制办组织“12.4”国家宪法日法律服务活动

 

2016年12月4日是我国第三个“国家宪法日”,同时也是第十六个“全国法制宣传日”,其主题为:“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”。

为进一步弘扬宪法精神,营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法、忠于宪法的浓厚法治氛围,12月4日上午,由市法制办牵头在西湖区西城广场举行了“12·4”国家宪法日法律宣传咨询服务活动。市政府办公厅、市公安局、市城管委等20个市级部门参加了此次活动。活动通过法律法规讲解、发放宣传资料及法制展板展示等方式,积极宣传与群众工作、生活密切相关的法律法规,吸引了群众驻足观看。现场还接待了群众的法律咨询,及时解答了有关法律问题,并开展了良好互动。

近年来,我办积极开展“法律咨询进社区”、“法律咨询进商场”等一系列法律服务活动,以进一步加大普法宣传力度,提升市民法律意识,在全社会中营造学法知法守法的良好氛围。

 

(杭州市法制办秘书行政处)

 

 

杭州市法制办圆满完成2016年度立法工作任务

 

2016年,杭州市法制办深入贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,紧紧围绕市委市政府的工作中心,在保障重大活动、改善民生、城市治理、环境保护等方面,积极推进各项立法工作,较好地完成了本年度立法任务。

一、全面实施立法计划,加强重点领域立法

发挥立法的引领和推动作用,围绕市委市政府中心工作,2016年共起草制定地方性法规草案6件,政府规章草案6件。一是在峰会法制保障方面,针对峰会举办的具体要求,对立法事项作了提前安排。为了确保大气环境质量达标,有效控制可吸入颗粒物浓度,对《杭州市禁止销售燃放烟花爆竹管理条例》作了修订,在市区范围内对烟花爆竹燃放采取了严格禁止的管理措施。为了保障食品安全,研究制定了《杭州市危害食品安全行为举报奖励办法》,动员社会力量参与食品安全监管。为了保障特种设备使用安全,防止电梯安全事故,研究制定了《杭州市电梯安全管理办法》。二是在保障“五水共治”“三改一拆”战略实施方面,为了保护大运河世界文化遗产,促进城市有机更新,研究起草了《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》。为了减少土地闲置,提高城市土地使用效率,起草了《杭州市闲置土地处置办法》。三是在保障民生方面,为了保障社会秩序的稳定和谐,根据实际情况对《杭州市精神卫生条例》作了修订,完善了精神卫生管控体系。为有效遏制骗保行为,对《杭州市医疗保障违规行为处理办法》作了及时修正,强化处罚措施,提高了对违规骗保行为的打击力度。四是在促进经济结构调整、创新经济发展模式方面,根据市委市政府的部署,研究起草了《杭州市跨境电子商务促进条例》,明确了我市发展跨境电商的各项促进措施。研究起草了《杭州市大江东产业集聚区管理条例》,赋予了大江东集聚区管委会相应的管理权限。修订了《杭州市旅游条例》,对我市旅游发展战略定位作了更新与扩展。五是在完善政府治理方面,为规范政府内部资源配置,提高财政资金的使用效率,研究制定了《杭州市机关事务管理办法》。为健全公共信用体系,为经济发展创造良好的信用环境,研究制定了《杭州市公共信用信息管理办法》。

二、紧扣民主公开,力求提高立法质量

立法工作坚持以提高制度建设质量为核心,力求开门立法并实现工作机制的创新,努力探索社会各方有序参与立法的途径和方式,提高公众参与度。在地方性法规草案、政府规章制定过程中,充分征求相关管理部门和广大人民群众的意见。2016年提高了登报征求意见项目的比例,凡是涉及社会公众利益的立法项目,原则上均在《杭州日报》发布公告,公开征求社会各界的意见。2016年在杭州日报上公告《杭州市公共信用信息管理办法》《杭州市危害食品安全行为举报奖励办法》《杭州市电梯安全管理办法》等草案征求意见稿以及征集立法建议、立法计划草案征求意见等公告。注重基层调研,每个立法项目都多次到基层召开征求意见座谈会,并注重参会人员的代表性和专业性,使地方立法更接地气和民意。注意发挥专家学者的优势和作用,在制定《杭州市公共信用信息管理办法》等难度较大的立法项目时,专门召开专家论证会,进一步提高立法的科学性和立法质量。充分发挥社会主义协商民主的优势和作用,与市政协开展立法协商,在确定立法计划环节就开始听取政协的意见,同时将《杭州市电梯安全管理办法》、《杭州市跨境电子商务促进条例》2件法规规章作为2016年的正式协商项目,在草案的审核过程中,专门与市政协社法委开展立法协商,邀请相关界别政协委员开展论证,听取意见和建议,对提高立法质量有较好的促进作用。同时,日常工作中加强与市人大法工委的沟通和协作,就地方性法规的立项、重要内容、立法进程安排等进行妥善对接;议案提交人大审议后进行积极跟踪联系,在人大常委会审议时作好说明解释工作,确保政府提交的议案能够得到人大的支持。另外,为使立法更加符合实际,贴近基层,起草了《杭州市立法基层联系点实施办法》,选择了部分街道、乡镇、基层单位和行业协会作为立法基层联系点,拟将立法工作的触角伸向基层社区,以“集民智、顺民意、保民利”。

三、加强立法宣传,提高立法后评估质量

在全面开展立法工作的基础上,注重对新出台法规规章的宣传。在征求意见环节,主动与相关媒体联系并发送草案文本,或者通过接受媒体采访,对立法相关内容进行宣传,借媒体之笔聚焦立法、宣传立法工作。2016年在杭州各类报纸上刊登立法动态新闻20多篇。法规规章出台后,我们积极与实施部门联动,介入贯彻实施的宣传工作。例如《杭州市危害食品安全行为举报奖励办法》公布后,我们与市市场监管局联合召开新闻发布会,向新闻媒体进行解读,在杭各媒体均作了专门报道。《杭州市机关事务管理办法》出台后,我们协助市机关事务管理局召开了贯彻落实会议,并为全市机关事务管理系统就办法相关内容进行专门讲解,推进该办法的实施。在立法后评估工作方面,安排了《杭州市客运汽车交通治安管理办法》和《杭州市限制活禽交易管理办法》两件市政府规章进行立法后评估工作,及时督促有关部门开展评估工作,并会同市市场监督管理局专门就《杭州市限制活禽交易管理办法》的立法后评估工作开展调研和座谈,对客观掌握规章的实施情况有重要意义,为今后的立、改、废提供了实践素材和参考依据。

 

(杭州市法制办法规处)

 

杭州市开展2016年度行政执法案卷评查工作

 

为进一步贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》关于“健全行政执法案卷评查制度”的规定,强化规范行政执法行为,提高行政执法能力和水平,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,日前,我市认真组织开展了2016年度行政执法案卷评查工作。

全市各行政执法部门和各区、县(市)政府,按照《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》、《浙江省行政许可案件质量评查标准》、《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》、《浙江省行政强制案件质量评查标准》的规定和要求,在2015年6月1日至2016年5月31日期间办理完成的210万余件行政许可案卷和按一般程序作出的已结案560万余件(其中含637件行政强制执行)行政处罚案卷中开展了自查自评。市法制办在此基础上组织了20余名评查员于10月12日至14日对全市33家市级行政执法单位和13个区县(市)行政执法单位自2015年6月1日至2016年5月31日期间已办结的156件行政执法案卷进行了集中评查工作。上述行政执法案卷中,评出优秀案卷2件,合格案卷151件,不合格案卷3件。其中评查行政许可案卷80件,合格案卷79件,不合格案卷1件,发现存在问题和瑕疵306个。行政处罚案卷76件(其中含行政强制措施2件),其中优秀案卷2件,合格案卷72件,不合格案卷2件,发现存在问题和瑕疵298个。

通过行政执法案卷评查,发现了亟待改正的问题:一是行政许可方面存在着作出许可决定的主体不适格、作出行政许可决定引用的法律依据不完整、内部审批程序流程不规范等。二是行政处罚和强制方面存在着事实查处不够到位、证据不够充分、处罚决定未运用说理式文书、行政执法过程中程序不规范、超期立案、没收财物去向不明等问题。也反映出部分执法人员的业务素质还不能适应全面推进依法行政工作的需要。因此,各执法部门需要进一步完善学习制度,加强对行政执法人员的法律知识培训力度:一是要采取以案说法、模拟办案等生动有效的方式,将学习法律法规知识与提高办案水平紧密结合起来,切实保证学习效果;二是要把行政执法人员的执法业务培训作为进一步提高执法人员素质的一项经常性工作,要在牢固树立依法行政理念的基础上,坚持实体程序并重,严格履行法定程序;执法业务培训要强化技能培训,要下大力气克服执法不规范等问题,切实提高执法人员调查取证、制作法律文书的能力和水平;三是要加强与人事、监察等部门之间的协作,将案卷评查制度纳入行政执法人员岗位培训规划,逐步完善行政执法错案责任追究的部门联动机制,使案卷评查制度在促进我市依法行政工作中发挥更大的作用。

 

 (杭州市法制办执法监督处)

 

余杭区建成浙江省首个宪法主题文化园

 

在宣传第三个国家宪法日之际,余杭区崇贤卧龙浜宪法主题文化园正式开园。文化园占地面积约4000平方米,投资近200万元,为浙江省内首个以“宪法”为主题的法治文化园。该文化园立足于对宪法精神的深刻解读,通过不同篇章的演绎递进,将宪法精神、思想引领、普法教育、文化熏陶等内容通过环境艺术和雕塑艺术的手段融入于景观之内,开启余杭区推进“宪法宣讲浙江行”的重要篇章。

一、入口形象——开启崇法之门。文化园入口形象中央处为“宪法主题文化园”字样,与两边“尊宪崇法蔚然成风 崇贤尚德民和年丰”的主题互为对应,上方号角和红色飘带寓意号角声扬,厚重古朴的整体风格,不仅清楚地表明区域内文化展示定位,也充分体现宪法文化的庄严与高尚。

二、“宪之知”——了解宪法知识。宪法主题文化园的第一篇章。以翻启书本,走入知识大门为意境效果,以宪法基本知识为宣传要素,将什么是宪法、宪法的地位、宪法作用、宪法的意义通过一组小品通俗易懂地向人们广而告之,旨在让参观者掌握宪法基本知识,突出学习宣传宪法的重要性。

三、“宪之路”——重温立宪之路。文化园第二篇章。以新中国宪法发展的历史为背景题材,以胶卷为载体进行艺术创意,营造岁月交替、时空转换的历史厚重,将我国的宪法沿革,每个时点上的宪法以胶卷成像的方式予以定格,旨在让参观者了解宪法发展历程,增加对宪法的信仰和拥护。

四、“宪之尊”——树立宪法权威。文化园第三篇章。以宪法的丰碑造型为主体元素,背景以展开的飘逸国旗及和平鸽的穿插飞翔为造型,前方为少先队员行队礼的姿态,旁边“12.4” “国家宪法日”的数字表达以及十二届全国人大常委会第十一次会议通过的关于“国家宪法日”决定的文字解读,静与动的场景结合,营造出尊宪、崇宪的环境与氛围,成为宪法宣誓的重要场地,也是未来开展各类法治宣传活动的良好场所。

五、“宪之赋”——拉近宪法距离。文化园第四篇章。由“权利长廊”和“义务小道”组成,通过系列的平面宣传和艺术小品,将宪法赋予的公民权利和义务逐一展开,在文字的解读和小品的互动观赏中,寓教于园区的景观、长廊及小道中,寓教于人们漫步、观赏的过程里,拉近法律与民众的距离,寓意法治宣传无处不在,法律就在您的身边。

(余杭区法制办)

滨江区审批制度改革实现新突破

 

滨江区于去年在全省首推“工位注册”改革试点,目前区内共有众创空间34个,其中已经有18家开展了入驻企业登记,已登记“工位注册”企业477家。一是及时把握需求,推出先试先行。作为商事登记制度改革的试点区,在区级层面发文出台了《关于进一步推进众创空间发展的若干举措》,推出包括大力支持推行创业项目工位注册、众创空间设立、支持名称和经营范围体现行业特点等在内的八项切实有效的举措。二是实行分类设计,引导产业发展。该区结合产业实际和企业登记,以及“工位注册”“落点实、面积小、成本低”的特点,选择在被认定的众创空间中率先开展“工位注册”登记工作。现存孵化企业中,以科学技术类、文化创意类企业、金融投资类公司为主,其中科技类企业共有312家,占总孵化企业数的三分之二。三是提供便利服务、企业增量显著。充分挖掘众创空间在批量注册登记、公共服务共享、产业相对统一等方面的优势,推出“模板协议”,明确实施“工位注册”的权责和基本要求,建立双向联络员机制,确保关于登记的行政指导更具针对性、准确性和高效性。实行“工位注册”政策,推进全区小微企业的发展势头,在现存的孵化企业中,注册资本在100万以下的企业共有308家,占实行“工位注册”企业总数的近三分之二。

 

(滨江区法制办)

 

全市人力社保系统三措并举强化执法窗口建设

 

近年来,杭州市人力社保系统高度重视窗口建设,不断加大工作力度,窗口的硬件设施、工作质量、人员素质都有较大幅度提高,得到了办事群众的好评。主要做法有:

一是制度建设常态化。良好的制度是窗口正常运行的基础,杭州市人力社保系统积极探索窗口运行管理方式和机制,并不断完善。制定实施了窗口工作人员行为规范,从职业道德、仪容仪表、窗口服务、文明用语、工作纪律、办公环境、安全制度七个方面进行明确,通过制式化、标准化的行为准则全面规范窗口工作人员的服务行为,塑造良好的窗口形象。制定实施窗口服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、AB岗工作制、服务评价制、失职追究制、值班主任制度、引导员制度、廉政建设制度、保密制度、安全制度、内控管理制度、学习制度、考勤制度等十五项工作制度,形成了用制度规范行为、按制度办事、用制度管人的运行机制,确保工作有规可依、有章可循。制定实施窗口考核办法,围绕工作业绩、工作态度、工作纪律、工作环境四方面内容,采取日常考核与年终考核相结合、定量考核与定性考核相结合的方式,明确评分标准,规定奖惩条件,每月汇总通报,使工作人员人人有责任、有指标、有危机。以市本级的行政审批服务窗口为例,2014年以来已根据考核办法奖励20人次,惩处11人次。

二是政务信息公开化。为提高行政效率、方便群众办事,各办事窗口对办事项目进行集中梳理,压缩办事环节,优化办事流程,规范办事程序,事项名称、申报材料、审批条件、工作流程、承诺时间等全部网上公开,审批结果网上查询、公示,杜绝审批事项未公开或不公开,为暗箱操作、权力寻租预留空间的问题。依托行政管理网络系统和基础信息数据库,依照办公现代化、信息资源化、传输网络化、管理科学化的要求,所有办事项目统一受理、网上运行。事项在受理时录入行政管理系统,办事过程网上流转,每一个环节工作时间、责任人、审批文书都清楚可查,整个审批过程阳光化、透明化,权责明确,管理有效,办事形式由暗变明,服务过程阳光公开。

三是执法行为规范化。窗口办事工作的核心是依法行政。为认真履行职责,各办事窗口以标准化为原则,将网上公布的办事指南与12333政策咨询、大厅业务实际操作相统一,将经办业务固化下来,确保所有事项一个口径对外、一个标准对外。以严谨的态度,进一步规范自身行政审批工作。建立复审机制,对特殊工种提前退休、退休人员工龄变更重新认定等事关群众切身利益的事项,窗口工作人员初审后交值班主任复审,对没有通过审批的申请人全部出具办结单,并注明法律救济途径。执行重大办理事项集体会审制,监察、法规、审批及相关业务部门对事项办理中遇到的疑难问题进行定期研究,明确政策依据,统一处理方法。加强对事项办理关键书证的保存,多数窗口均配备了高拍仪和监控,在受理时对关键书证进行实时扫描,并在行政管理系统中保存,提高事项办理的规范度、透明度。

 

(市人力社保局)

 

 

打印】 【关闭