站内搜索:
您当前位置:

2016年第05期 (总第243期)

来源: 作者: 发布时间:2017-02-21 点击量:

内 部 刊 物

注 意 保 存

 

 

 

2016年第5

(总第243期)

 

杭州市人民政府法制办公室编             2016年10月28日

 


● 杭州市法治政府建设评估位列第三

● 市法制办积极服务保障G20峰会

● 市法制办组织召开杭州都市圈政府法制办公室第五次主任联席会议

● 杭州市组织开展2016年度行政执法案卷集中评查和培训

● 拱墅区“法制与信访衔接”制度化解纠纷显成效

● 富阳区以“一库一窗一网”推进信息惠民试点

● 市财政局建立特邀行政执法监督员制度

● 市市场监管局召开网络交易立法评估调研座谈会

 

杭州市法治政府建设评估位列第三

 

10月30日,中国政法大学法治政府研究院发布《中国法治政府评估报告(2016)》,杭州市在参与评估的100个城市中位列第三(2015年位列第六)。

该报告以4个直辖市、27个省府所在地市、23个国务院批准的较大市和46个其他城市共计100个地方政府为评估对象,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的规定,设置了“依法全面履行政府职能”、“依法行政的组织领导”、“依法行政的制度体系”、“行政决策”、“行政执法”、“政务公开”、“监督与问责”、“社会矛盾化解与行政争议解决”和“公众满意度调查”等在内的评估指标体系。报告历时8个月调研评估,旨在全面客观分析我国当前法治政府建设的现状,深刻分析法治政府建设中存在的突出问题,并总结被评估地方政府的先进经验。

(市法制办秘书行政处)

 

 

市法制办积极服务保障G20峰会

 

今年以来,市法制办深入贯彻落实市委十一届十次全会精神,突出服务保障G20峰会这个圆心,积极发挥参谋助手和法律顾问作用,为峰会筹备和举办工作提供了强有力的法制保障。

市法制办为峰会筹备和举办提供了强有力的法制保障:一是提前谋划,积极主动服务。办领导及有关人员赴北京、上海等地学习重大活动法制保障工作情况。赴相关区调研并向市政府有关部门书面征集、研究涉及G20峰会法制保障事项及建议。积极推动省人大常委会、省政府出台有关G20峰会法制保障的相关立法和决定。二是立法先行,提供法制保障。完成《杭州市禁止销售燃放烟花爆竹管理条例(修改)》、《杭州市危害食品安全行为举报奖励办法》、《杭州市人民政府关于加强危险物品安全管理的决定》等地方性法规和政府规章的立法工作,为峰会安保和环境管理等工作提供了有力的法律武器和法制保障。三是履职尽责,做好法律服务。提前介入,与有关部门共同商议修改完善、审查涉及峰会安全管理的10件政策措施,并分别建议按市政府规章、决定和以相关部门名义的形式发文。起草和审查有关涉及峰会标志保护、峰会市场开发等80多份法律文书和协议。组织安排市政府法律顾问在市政府常务会议前专题讲授《突发事件应对法》,提高各级领导干部峰会期间应对突发事件的能力。四是多措并举,维护社会稳定。组织召开市政府和市中院2016年度府院联席会议,研究完善合力化解行政争议工作。加强复议诉讼案件的维稳风险排查和防范,充分发挥行政调解作用,维护社会和谐稳定。组织全体干部开展岗位建功、公交随车安全员志愿行动、美化家园等活动。做好峰会期间应急值班值守工作,圆满完成各项任务。

(市法制办秘书行政处)

 

 

市法制办组织召开杭州都市圈政府法制办公室第五次主任联席会议

 

杭州都市圈政府法制办公室第五次主任联席会议于10月19日至20日在杭州桐庐召开。杭州、嘉兴、湖州、绍兴四市政府法制办和萧山区、余杭区、富阳区、临安市、桐庐县、建德市、淳安县、德清县、安吉县、柯桥区、诸暨市、海宁市、桐乡市等13个节点县区(市)法制办主任及相关处室负责人参加了会议。

会议由杭州市法制办魏民主任主持。桐庐县委常委、副县长姜英杰出席会议并致辞。会议按照杭州都市圈第八次市长联席会议提出的“共享两会两区机遇,共促改革创新发展”精神,以“新《行政诉讼法》实施后复议应诉工作面临的挑战和机遇”为题,围绕新《行政诉讼法》实施后带来的重大影响、存在的主要问题,以及进一步加强复议应诉工作等方面进行了交流与研讨,取得了积极效果。

会议商定,杭州都市圈政府法制办公室第六次主任联席会议明年在湖州市举办。

(市法制办秘书行政处)

 

杭州市组织开展2016年度行政执法案卷集中评查和培训

 

为了进一步提高全市行政执法人员的行政执法能力和水平,根据《杭州市人民政府法制办公室关于开展2016年度行政执法案卷评查工作的通知》(杭府法[2016]21号)文件要求,市法制办于2016年10月11日至14日开展了2016年杭州市行政执法案卷集中评查工作。

本次案卷评查共对市发改委等33家行政执法部门及13个区、县(市)政府所属工作部门的自2015年6月1日至2016年5月31日期间已办结的156卷行政许可案卷、行政处罚案卷(一般程序作出)和行政强制案卷进行了集中评查。

参加本次案卷评查员培训的20余名评查员均来自市级各行政执法部门和区、县(市)政府法制办,共分成4个小组,由评查业务经验丰富的同志任组长,严格按照《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》、《浙江省行政许可案件质量评查标准》、《浙江省适用一般程序行政处罚案件质量评查标准》、《浙江省行政强制案件质量评查标准》规定的案卷评查标准进行评查实务培训,凡遇到不能确定的问题,就通过“开小会”的形式,大家边查边议。特别对于拟评为优秀或不合格等级的案卷,都由全组人员集体讨论,各抒己见。对于有重大分歧的案卷,则由参加评查的全体评查人员共同讨论,通过举手表决的方式,对案卷的等级进行评判,充分发扬民主,力求做到公平、公正。 

(市法制办执法监督处)

 

 

拱墅区“法制与信访衔接”制度化解纠纷显成效

 

近日,拱墅区法制办派员参加了区信访局组织的“刘永训户房屋拆迁补偿安置”协调会,对于该户对房屋拆迁补偿安置事宜不满而引发的上访事件提出了法律方面的意见与建议,得到参会单位的基本认同。法制办参与信访纠纷调处近年来已成为常态。拱墅区依托《区委办公室区政府办公室关于全面构建大调解工作体系有效预防化解社会矛盾的意见》(拱委办[2011]105号),建立“信访和行政复议”工作衔接机制。区信访局对收到的信访事项涉及行政争议的,经过审查后认为符合行政复议受理条件的,应在2日内将案件通报给区法制办;区法制办接到通报后应及时进行审查,确定是否受理,并在确定之日起2日内将审查情况通报给区信访局。区信访局接到该通报后,应当转告信访人有提起行政复议申请的权利,并做好引导、衔接。该项制度建立后,已成功对接10余起案件。

在原有制度基础上,拱墅区自2015年以来深化“法治政府”建设工作,积极探索在“信访+复议”衔接的框架下继续推动依法化解行政纠纷,从而建立起“法制+信访”联动衔接机制。对于来信来访案件中,涉及到行政执法问题,区信访局可引导信访人到法制办行政执法投诉举报中心进行投诉举报;对于可以进行行政调解的信访案件,启动“信访调解与行政调解”联调,加大调解力度和依法调解效力;对于区信访局认为需要区法制办参与,给出法律意见、建议的信访事件,可函邀法制办参加协调会议。

 

(拱墅区法制办)

 

富阳区以“一库一窗一网”推进信息惠民试点

 

富阳区作为我省“行政审批服务办事窗口升级改造”惠民试点,积极探索方式,以“一库共享、一窗受理、一网通办”为抓手,有效推动部门间政务服务相互衔接,协同联动,打破信息孤岛,变“群众跑腿”为“信息跑路”。自2015年4月20日启用至今,共计入库共享项目1295个,若每个投资项目从项目立项到办出施工许可证,与以往办证方式相比,共计可减少收取388500份材料。

一、“一库”共享,简化群众办事流程

(一)建立数据库,实现一次输入长期有效。依托政务服务网富阳区统一审批平台,建成了网上批文资料共享信息库,实现审批材料跨部门实时共享。列入批文资料共享库的资料有两类,一类是企业营业执照、法人身份证等6项共性资料,二类是各审批部门出具的审批批复或证照共39项,两类资料一次录用即存入数据库,此后一律不再向办事群众重复收取。据统计,一个投资项目审批从项目立项到办完施工许可证,通过数据库信息调用,可减少办事群众重复提供各类审批材料300件次以上。

(二)依托政务网,保障入库信息安全。浙江政务服务网是由浙江省办公厅统一牵头实施,所有服务器、前置机以租用阿里云的方式,由国内最大的数据云平台专家来统一负责浙江政务服务网的网络信息安全,有效解决了本级信息安全保障能力低下的问题。同时,根据保密工作制度和计算机管理制度的规定,严格要求所有审批部门按照“谁经手、谁使用、谁管理、谁负责”的原则,切实做好统一审批平台中资料及信息的保密工作和网络安全。

二、“一窗”受理,创新政务服务模式

(一)梳理清单目录,明确部门职责。根据杭州市《关于开展行政审批服务办事窗口升级改造试点工作的指导意见》,富阳区法制办会同区编办、区行政服务中心对全区行政审批服务事项按行业类别进行了深入调研,通过对现有办事窗口审批服务的工作现状综合分析,按照“依法行政、分类整合、能合尽合、便民高效”的原则,确立了在市场准入、项目建设、社会事业三大领域推行“综合进件”改革试点方案,梳理出“商事登记综合收件、投资项目综合进件、投资项目一窗收费、房产四证联办、文化娱乐项目一窗收件和社会组织登记综合收件”6个方面的改革内容。同时,出台《富阳区投资项目“一窗收费”并联审批实施细则》等3个实施细则,明确各类综合进件窗口的牵头部门和责任单位,统筹推进各项审批服务,确保各项工作落实到人。

(二)升级大厅功能,整合综合进件窗口。根据商事登记综合进件等6方面改革内容,设立6个综合进件窗口,分别由区住建局、区民政局、区文广新局等单位牵头相关工作。综合各部门办理条件和提交的法定资料,以事项为单位编制一次性告知服务清单,同时以项目为单位制定了87种类别行业审批服务清单,实行统一告知、一次收件。办事市民或企业将申报材料一并送到综合进件窗口后,后台就启动多部门联合审批。例如,投资项目施工许可阶段,各行政征收部门的规费缴纳,由区住建局的城市市政基础设施配套费征收为主办件,通过配置并联审批机制,协办件为区住建局的白蚁防治费征收和档案代理费,区发改局的对建设工程预收散装水泥专项资金,区经信局的发展新型墙体材料专项基金征收,区人防办的人防工程易地建设费征收,共计4个部门、6项收费,实现一窗受理、一次核算、一并缴费。办事群众从原来跑5个窗口6次银行到现在只跑1个窗口1次银行。通过资料共享,提交资料也从原来的18份减少到目前的10份。施工许可阶段并联规费缴纳自启用以来,共综合收件,统一受理项目257个,征收各项规费1.243亿元,合计减少提交资料2056份,群众少跑窗口次数达2313次。

三、“一网”通办,畅通政务服务渠道

(一)联审联办,提速办事效率。通过省政务服务网统一审批平台,实现项目从串联审批向并联审批转变。由于投资项目的复杂性,该区将投资项目审批流程划分为立项、用地审批、施工图联审、施工许可、竣工验收五个阶段进行网上并联审批。例如施工图联审阶段,实行网上施工图并联审批模式,以建设工程规划许可为主办件,由综合进件窗口一次性收取规划、住建、消防、人防、气象五部门的审批材料后,扫描上传入网,启动网上并联审批,协办单位相互协作、同步办理。实行施工图网上并联审批后,施工图联审阶段的审批时间从原来串联的20个工作日减少为5个工作日,收取材料从原来的56件次减少为13件次。以海正药业(杭州)有限公司二期生物工程项目为例,该项目一共分为13个子项目办理,全部进行施工图网上并联审批模式审批,共计压缩195个工作日,减少提交资料481份,少跑窗口65次。

(二)实时监督,及时查漏补缺。综合进件窗口依托政务服务网,充分利用审批资料共享库和行政审批标准化建设成效,实现了对审批服务事项办理的各个环节的实时监察、到期提醒、全程督办,加强了效能督查。通过系统自动实时抓取数据,及时准确地统计各部门审批的相关数据,进行分析研判,及时告知因办未办单位及时处理。同时,综合窗口根据各审批部门的反馈,对办事个人或企业需要补交的资料实现一次性告知,减少来回跑的次数。例如办理网络文化经营许可证(网吧),由综合进件窗口统一收取文广新局、消防大队、公安分局3个部门材料后,督促各审批部门加快办理,汇总审批过程中部门反馈的问题,并指导业主按照规范施工,降低业主成本风险。

 

(富阳区法制办)

 

市财政局建立特邀行政执法监督员制度

 

为进一步加强行政执法监督,推进行政执法工作规范化,提高依法行政水平,根据国务院《法治政府建设实施纲要( 2015—2020 年)》、《浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室浙江省人民政府法制办公室关于推行特邀行政执法监督员制度的指导意见》(浙依组办〔2016〕 3 号)、《关于印发杭州市人民政府特邀行政执法监督员工作规则的通知》(杭依办〔2016〕 21号)等有关规定,结合实际,市财政局制定了杭州市财政(地税)局特邀行政执法监督员工作制度。

制度对担任行政执法监督员的条件、工作职责和权利义务进行了规定。市财政局按照制度规定认真做好特邀行政执法监督员的选聘工作,建立一支政治坚定、素质过硬、具有代表性的特邀行政执法监督员队伍。同时完善工作机制,确保特邀行政执法监督员制度建设取得实效。

 

(杭州市财政局)

 

市市场监管局召开网络交易立法评估调研座谈会

 

《杭州市网络交易管理暂行办法》自2015年5月1日施行,至今已满一年。同时根据市人大和市政府立法计划,《杭州市网络交易管理条例》被列为2016年杭州市地方性法规调研项目。为了科学、合理、有效地做好后评估工作及立法调研工作,为杭州市网络交易提供更好的制度环境,推动立法完善,市市场监管局于9月21日召开《杭州市网络交易管理暂行办法》立法后评估及《杭州市网络交易管理条例》立法调研座谈会。

市质监局、发改委、经信委、商务委、公安局等11部门相关人员;网络交易平台、独立网站、网点经营者代表;市局和各区局相关处(科)室负责人共计50余人参加会议。

会上,与会人员围绕《暂行办法》所设定的相关制度的执行情况、行政执法情况;各项制度设计和程序规定是否具有合理性、可操作性,有关法律责任的规定是否合理,是否需要进一步完善;实践中是否存在法律依据上的空白地带,需要作补充规定的情况以及《暂行办法》施行以来对促进网络交易秩序、消费者权益保护所作出的实际贡献等方面进行了研讨,并对于《暂行办法》的完善方向及其是否需要上升为地方性法规等问题进行论证,提出了对策建议。

 

(杭州市市场监管局)

 

 

 

打印】 【关闭