站内搜索:
您当前位置:

关于开展2016年度规章立法后评估工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2016-03-25 点击量:

杭府法[2016]9号

 

关于开展2016年度规章立法后评估工作的通知

 

市公安局、交通运输局、市场监管局、卫计委、农业局、商务委、城管委:

党的十八届四中全会对推进依法治国,加快建设社会主义法治国家作出了战略部署,明确要求进一步完善立法体制。2015年全国人大对立法法进行了修改,对地方政府规章的制定权限范围作了进一步明确。规章立法后评估制度是政府立法的重要制度,是检验规章实施效果,提高制度建设质量的重要方式。中共中央国务院发布的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求“定期开展法规规章立法后评估,提高政府立法科学性”,对不适应改革和经济社会发展要求的法律法规规章,要及时修改和废止。为做好2016年度规章立法后评估工作,现将有关事项通知如下:

一、评估对象及责任单位、配合单位

2007年11月6日我办发布的《关于开展市政府规章立法后评估工作的若干意见》(杭府法发〔2007〕12号)要求,施行时间在一年以上的规章应当进行立法后评估。列入本年度规章立法后评估计划的具体项目及评估责任单位、配合单位如下:

1.市政府令第279号公布的《杭州市客运汽车交通治安管理办法》,评估责任单位为市公安局,配合单位为市交通运输局;

2.市政府令第280号公布的《杭州市限制活禽交易管理办法》,评估责任单位为市市场监管局,配合单位为市农业局、商务委、卫计委、城管委。

二、评估工作要求

立法后评估应当按照《关于开展市政府规章立法后评估工作的若干意见》的要求从下列方面对规章进行客观评价:(1)实施绩效,主要包括实施的基本情况(宣传贯彻情况、配套性文件制定情况等)、制度的执行情况和行政执法情况、规章施行以来所取得的社会和经济效益等;(2)立法内容,即规章的各项制度设计和程序规定是否具有合理性、可操作性,有关法律责任的规定是否合理,是否需要进一步完善等;(3)立法盲点,即规章自施行以来,有无出现立法规制的空白,需要作补充规定的情况;(4)立法技术,主要包括规章相关概念的界定是否明确、条文表述是否简洁、执法中有无歧义等;(5)评估责任单位认为其他与规章评估有关的内容。

评估责任单位应当在4月30日前制定立法后评估工作方案,明确评估工作组织和形式,确定评估工作计划安排,并报送我办。各评估责任单位要不断创新评估方法,提高评估质量。具备条件的评估责任单位可以采用课题研究形式,联合或者委托高校、科研院所、其他专业机构开展评估工作,增强评估的客观性、中立性。配合单位应当积极配合责任单位开展立法后评估工作,向责任单位提供职责范围内相关工作实施情况、执法开展情况、对突出问题的分析等基础材料。

本年度的规章立法后评估工作应当在11月30日前完成,并将评估报告一式三份及电子稿件报送我办。评估报告应当载明评估工作实施的基本过程,对规章的立法内容和实施绩效作出客观评价,提出改进、完善的具体措施。对属于立法层面的问题,应当提出对规章进行修改或者废止的建议,或者制定相应的实施细则,对规章进行完善;对属于执法层面的问题,应当及时在执法实践中加以改进;对属于其他层面的问题,应当提出相应的建议方案。

 

 

杭州市人民政府法制办公室

2016年3月25日

打印】 【关闭