站内搜索:
您当前位置:

关于开展2015年度规章立法后评估工作的通知

来源: 作者: 发布时间:2015-03-31 点击量:

 

杭府法[2015]6号

 

关于开展2015年度规章立法后评估工作的通知

 

 

市物价局、交通运输局、建委:

加强和改进政府立法制度建设是党的十八届四中全会提出的明确要求。规章立法后评估制度是政府立法的重要制度,是检验规章实施效果,提高制度建设质量的重要方式。国务院在《全面推进依法行政实施纲要》中也明确指出,制定机关、实施机关应当定期对规章实施情况进行评估。为做好2015年度规章立法后评估工作,现将有关事项通知如下:

一、评估对象及责任单位

2015年度规章立法后评估的对象为2013年10月至2014年2月间市政府公布的规章,具体项目名称及评估责任单位如下:

1.《杭州市市场调节价格监督管理若干规定》(市政府令第275号),评估责任单位为市物价局;

2.《杭州市港口管理办法》(市政府令第276号),评估责任单位为市交通运输局;

3.《杭州市建筑市场管理若干规定》(市政府令第277号),评估责任单位为市建委;

4.《杭州市建设工程文明施工管理规定》(市政府令第278号),评估责任单位为市建委。

二、评估工作要求

各评估责任单位应当按照市法制办发布的《关于开展市政府规章立法后评估工作的若干意见》(杭府法发〔2007〕12号)开展评估工作,从规章的实施绩效、立法内容、立法盲点、立法技术等方面对其进行客观的评价。各评估责任单位要在4月30日前制定立法后评估工作方案,明确评估工作组织和形式,确定评估工作计划安排,并报市法制办。各评估责任单位要不断创新评估方法,提高评估质量。鼓励评估责任单位以课题研究形式联合或者委托高校、科研院所、其他专业机构开展评估工作,增强评估的客观性、中立性。

本年度的规章立法后评估工作应当在11月30日前完成,并将评估报告一式二份及电子稿件报送市法制办。评估报告应当载明评估工作实施的基本过程,对规章的立法内容和实施绩效作出客观评价,提出改进、完善的具体措施。对属于立法层面的问题,责任单位应当提出对规章进行修改或者废止的建议,或者制定相应的实施细则,对规章进行完善;对属于执法层面的问题,应当及时在执法实践中加以改进;对属于其他层面的问题,应当提出相应的建议方案。

 

 

杭州市人民政府法制办公室

2014年2月25日

打印】 【关闭